Kirsch de Fougerolles

Jürg Zehnder

12.09.2016

Fougerolles ist eine Gemeinde im französischen Département Haute-Saône, Region Bourgogne-Franche-Comté. Im von Tälern durchzogenen Schwemmland der Sémouse am Westrand der Vogesen entwickelten sich, dank Wasserkraft, ab dem 16. Jh. Müllereibetriebe, Eisen- und Holzverarbeitung, Gerbereien, Spinnereien und Webereien. Später erlangten der Obstbau und die Herstellung von „Eau de Cerise“ (Kirschwasser)eine große Bedeutung.

Diese alten Alambics sind immer noch im Gebrauch. Bei „Kirsch de Fougerolles ist die Verwendung von Destilations-, bzw. Verstärkerkolonnen verboten.
Im Jahr 1829 produzierten viele Bauern in Fougerolles „Eau de Cerise“. Sie taten sich zum “Syndicat des Distillateurs de Kirsch de Haute-Saône“ zusammen. Im Jahr 1893 umfasste das Syndikat 41 Brennereien, darunter 28 in Fougerolles. Aus kommerziellen Gründen wurde der Name des „Eau de Cerise“ in „Kirsch“ umgewandelt. Die Produktion von Spirituosen wurde diversifiziert. Man begann aus Frucht¬destillaten Liqueure herzustellen und Absinth zu brennen. Als Folge entwickelten sich auch Küferei- und Korberbetriebe. Am Ende des 19. Jh., arbeiteten fast 250 Menschen an der Herstellung von Fässern und Körben. Nachdem Fougerolles ans Eisenbahnnetz angeschlossen wurde, explodierte der Handel mit Alkohol. Im Jahr 1900 war Absinth grosse Mode in Frankreich. Das Know-how und die vorhandenen Brennereien in Fougerolles führten schliesslich zur Herstellung von acht Mal mehr Absinth als Kirsch ! 1914 waren es 55‘000 hl Absinth. Am 16. März 1915 wurde in Frankreich Herstellung und Verkauf von Absinth per Gesetz verboten. Damit begann in Fougerolles eine lange Kriese im Destillationsgewerbe. Eine Brennerei nach der anderen musste schliessen. Diejenigen welche überlebten, destillierten immer mehr importierte Kirschen. Als Folge des mangelnden Absatzes ihrer Früchte begannen die Bauern in Fougerolles die Kirschenanlagen durch andere Kulturen zu ersetzen. Eine eigentliche Landflucht setzte ein und entvölkerte die Gegend. In den 1950er Jahren begannen die Bauern die Kirschen¬produktion zu erneuern und sanierten die Obstgärten. Im Jahr 1970 wurde das „Syndicat d’Intérêt Collectif Agricole“ gegründet Es verbesserte das Know-how der kleinen Produzenten und Brennereien. Heute existieren in Fougerolles wieder vier Brennereien, welche mit ihren Produkten, Führungen und Degustationen viele Besucher anlocken . Die Qualität des rustikalen Bauern-Kirschs wurde verbessert und für ein AOC-Label gekämpft. 2010 erreicht man dieses Ziel. Nach Cognac, Armagnac und Calvados ist „Le Kirsch de Fougerolles“ das vierte Destillat, das in Frankreich dieses Label tragen darf. Gleichzeitig ist er das erste Steinobstdestillat in Frankreich mit einem AOC-Label.

Kirsch wird in diesen Korbflaschen auf dem Estrich gereift.

Im Gegensatz zur Herstellung von Kirsch in der Schweiz, ist die Verwendung von Destillations-, bzw. Verstärkerkolonnen bei der Erzeugung von "Kirsch de Fougerolles" verboten. Bei der praktizierten traditionellen Methode reift der Kirsch in offenen Behältern auf Dachböden, wo er Temperaturschwankungen unterliegt. Dabei verschwindet durch Verdunsten der sogenannte Alambic Geruch und Geschmack. Erst wenn dieser "Anteil der Engel " verdunstet ist, kommt der Kirsch in geschlossene, durch Weidenkörbe geschützte Glasbehälter. Heute werden auch Edelstahltanks verwendet. Durch die Vermischung mehrerer Jahrgänge wird der gesuchte Geschmack und das richtige Aroma gefunden.
Seit 2015 darf in Frankreich wieder Absinth gebrannt werden. In Fougerolles wird davon ausgiebig Gebrauch gemacht. In einem kleinen Freilandmuseum werden alle Pflanzen gezeigt, die im Absinth enthalten sein können. In einem genauen Beschrieb wird angegeben, welche Wirkungen ihre Verwendung auf das Getränk hat.

Auszug aus den AOC-Vorschriften für "Kirsch de Fougerolles"
• "Kirsch de Fougerolles" darf nur in 8 Gemeinden des Departements Haute-Saône und 3 Gemeinden des Departements Vosges produziert werden.
• Es dürfen in einer Kirschenanlage maximal 200 Bäume pro Hektare gepflanzt und 400 kg Kirschen pro Baum geerntet werden.
• "Kirsch de Fougerolles" ist ein helles Destillat, das ausschliesslich aus Kirschen hergestellt ist.
• Sein Alkoholgehalt beträgt mindestens 45 Vol. %.
• Er hat eine fruchtige und kernige Charakteristik.
• Die Destillate dürfen nur in Brennhäfen aus Kupfer ohne Destillationskolonne gewonnen werden.
• Kirsch darf nicht angereichert werden.

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